Variedad: Tipo Confitería
Marca: Sunny Pampas
Descripción: típico olor natural, libre de olores
rancios, textura firme, libre de materias extrañas.
Color gris, con rayas blancas, dependiendo del híbrido.
Calibre: 16/64 - 18/64 - 20/64 - 22/64 - 24/64.
Humedad: Máximo 10%.
Packing: Bolsas de papel 20 Kg y 50 Libras.
Cantidad por contenedor de 40 pies: Aproximadamente 22 toneladas métricas.
Recomendaciones para su correcto almacenaje: Guardar en lugar seco y fresco preferentemente bajo los 18°C. El depósito debe estar libre de insectos y plagas, como de productos contaminantes, fumigado y controlado. Vida útil del producto 24 meses si ha sido correctamente almacenado.
Producción en Argentina
Argentina es uno de los principales productores mundiales de girasol tanto aceitero como confitero, por su adecuada combinación de clima y suelo, que permiten obtener excelentes cosechas por su buen volumen y excelente calidad comercial.
El girasol confitero, a diferencia del aceitero, es destinado para el consumo humano directo. Se consume como un snack ó como un insumo para panaderías, confiterías, etc.
Se lo comercializa con cáscara (inshell) ó descascarado (kernel).
Características del grano y su clasificación
El grano del girasol confitero es característico por su gran tamaño y su color negro grisáceo con estrías o rayas blancas alargadas bien marcadas, que lo diferencia claramente del grano aceitero que es totalmente negro. Su contenido de materia grasa es muy inferior al del aceitero, pero no por ello deja de ser un alimento muy sano y rico en nutrientes y vitaminas, muy recomendado para una dieta sana.
Al grano se lo clasifica de acuerdo al diámetro del mismo (cuanto más grande más apreciado es) y comercialmente se lo denomina calibre. Las opciones posibles son las siguientes, medidas en fracción de una pulgada (25,4 mm) y su equivalente en milímetros.
1) 24/64 > 9,54 mm.
2) 22/64 > 8,73 mm.
3) 20/64 > 7,94 mm.
4) 18/64 > 7 mm.
5) 16/64 > 6,35 mm.
Los tres calibres más grandes se destinan al mercado de exportación mayoritariamente para consumo humano, y los dos calibres más pequeños se destinan al mercado interno en mayor media y en menor medida para exportación como inshell (se exporta más como kernel) y su destino es principalmente para alimentación animal, principalmente criadores de pájaros.
Informacion nutricional
Adjuntamos una tabla con información nutricional del girasol confitero:
Nutrientes |
Unidades |
Porción de 28,35 g |
00Calorías |
|
16000 |
00Calorías provenientes de grasas |
|
12900 |
00Colesterol |
mg |
000 |
00Sodio |
mg |
> 200 |
00Carbohidratos totales |
g |
500 |
00Fibra |
g |
400 |
00Azúcares |
g |
100 |
00Proteína |
g |
600 |
00Vitamina E |
mg |
11.3400 |
00Vitamina C |
mg |
< 0.200 |
00Calcio |
mg |
3300 |
00Hierro |
mg |
1.9000 |
00Magnesio |
mg |
10400 |
00Zinc |
|
1.400 |
00Cobre |
mg |
0.4000 |
Fuente: USDA (Departamento de Agricultura de los EEUU)