Maíz Pisingallo

Producto: Maíz Pisingallo


Variedad: Tipo Butterfly


Marca: Pampas Pop


Descripción: Olor característico del grano, libre de olores extraños, color entre naranja y amarillo dependiendo del híbrido, y libre de materias extrañas. NO OGM.


Expansión: 38/40 - 40/42 y 42/44.


Calibre (K10): 65-75 granos cada 10 gramos.


Explosión: Mínimo 98%.


Humedad: Máximo 14,5%.


Packing: Bolsas de papel de 10 Kg / 20 Kg / 50 libras y 25 Kg. Bolsas de polipropileno de 50 Kg. Big bags de 1.000 Kg.


Cantidad por contenedor de 20 pies: Aproximadamente 25 toneladas métricas.


Recomendaciones para su correcto almacenaje: Guardar en lugar seco y fresco preferentemente bajo los 18°C. El depósito debe estar libre de insectos y plagas, como de productos contaminantes, fumigado y controlado. Vida útil del producto 24 meses si ha sido correctamente almacenado.


Producción y mercados de maíz pisingallo
Argentina es el principal exportador mundial de maíz pisingallo en grano y el segundo productor mundial, detrás de los Estado Unidos, que prácticamente duplica en producción a la Argentina pero que posee un gran consumo interno , de alrededor del 90% de su producción total.
Argentina ha ido creciendo en volumen y calidad de producción en los últimos años y hoy tiene un lugar reconocido mundialmente como proveedor confiable y de calidad de este producto, que crece en consumo año tras año y se exporta a más de ochenta países en los cinco continentes.

El maíz pisingallo se destina enteramente para consumo humano, ya sea preparándolo en forma casera ó como un producto ya preparado en forma industrial para su cocción en microondas. Es consumido como un snack y en la Argentina en particular su consumo es muy difundido en lugares públicos como cines y bares, pero no así en los hogares. Debido a este patrón cultural y su baja población, el mercado interno argentino no es significativo e inversamente a lo que sucede en los Estados Unidos, la Argentina exporta casi el 95% de su producción.


Características del grano
El grano del maíz pisingallo es redondo, casi de la mitad del tamaño de un grano de maíz común, y su color es entre amarillo y naranja, dependiendo del híbrido.
El producto es valorado por distintas características, entre ellas podemos destacar las más importantes:

- Expansión: se refiere a la capacidad de expandir una cierta masa de peso en un volumen y se mide en gramos por cm3. Existe una sola máquina marca Cretors estandarizada para la determinación de la expansión del grano. En otras palabras, determina el tamaño de la palomita de maíz que es capaz de formar el grano. El valor mínimo de exportación es de 38/40 y según las condiciones del cultivo y manejo post cosecha, se pueden obtener expansiones de hasta 44/46.

- Explosión: es la cantidad de granos que son capaces de expandir y formar una palomita. Los valores mínimos aceptados son del 97%.

- Calibre (Kc óK10): mide el tamaño del grano, y se mide mediante el numero de granos en 10 gramos de producto. Normalmente ronda los 65 a 75 granos.

- No posee modificación genética alguna (no OGM)


Informacion nutricional
El maíz pisingallo es un producto muy sano, especialmente el que se prepara en forma casera, ya que normalmente el que viene para microondas conlleva agregados que le incorpora grasas en exceso que no son recomendadas para una nutrición sana.


Nutrientes

Unidades

Valor cada 100g

00Agua

g

2.8000

00Energía

kcal

50000

00Energía

kj

209200

00Proteínas

g

9.0000

00Total lípidos (grasas)

g

28.1000

00Cenizas

g

2.9000

00Carbohidratos, por diferencia

g

57.2000

00Fibra, total

g

10.0000

00Azúcares, total

g

0.5400

00Calcio

mg

10.0000

00Hierro

mg

2.7800

00Magnesio

mg

10800

00Potasio

mg

22500

00Sodio

mg

88400

00Vitamina C

mg

0.3000

Fuente: USDA (Departamento de Agricultura de los EEUU)


Es difícil de creer que un snack y que además es tan sabroso pueda a su vez ser un alimento sano y bueno para el organismo!!! Con las recomendaciones de instituciones tan prestigiosas como Instituto Nacional del Cancer (NCI), la Asociació Dentaria Americana (ADA) y la Asociación Dietética Americana (ADA), no queda lugar a dudas que el pisingallo es un producto noble que cuadra dentro de cualquier plan de alimentación sano.

- El pochoclo explotado con calor solamente contiene solo 31 calorías por tasa; el hecho con aceite solo 55 calorías por tasa.
- Con el agregado de Manteca, contiene 133 calorías por tasa.
- El pochoclo proviene de un grano entero, lo que lo convierte en un alimento completo y bueno para el consumidor.
- El pisingallo provee carbohidratos complejos para la producción de energía.
- El popcorn contiene fibra, necesaria para una dieta equilibrada y completa.
- El maíz pisingallo es naturalmente bajo en grasas y calorías.
- No contiene aditivos artificiales y es libre del agregado de azúcar.

Fuente: www.popcorn.org